CARA BIKIN PARTISI HARDDISK ( HDD ) TANPA SOFTWARE


Hello Guys,
Apa Kabar nya ni, Semoga Sehat selalu ya, Aammiinn,

Oke, Kali ini saya akan berbagi cara mempartisi HardDisk ( HDD ) TANPA SOFTWARE
entah sebelumnya kalian di boot nya ada 2 HDD atau 1 HDD yang jelas langkah2 nya seperti berikut:






1. Klik "Windows" di pojok kiri bawah taskbar




2. Klik Kanan "Computer" pilih "Manage"



3. Muncul jendela baru "Computer Management"




4. Arahkan ke "Computer Management" >> "Storages" >> Disk Management"




5. Klik kanan Partisi HDD Anda yang ingin anda Partisi atau bagi 2  >>


6. Pilih "Change drive letter and Path" >> Pilih "Change..." >>


7. Pilih Drive Letter yg Anda suka, misal D:, E: dll >> lalu pilih "OK"


Semoga bisa membantu ya GUYS :)





 
Reaksi: 

ILMU KOMPUTER

Ilmu Dasar Komputer -

Sebelum kita beraktivitas dengan alat yang satu ini terlebih lagi untuk pertama kalinya, alangkah baiknya kita memahami ilmu dasar komputer berikut ini.


Komputer dengan tujuan umum memiliki tipe komponen yang sama, yaitu :

Prosesor
Memori
Penyimpanan sekunder
Perangkat Input
Perangkat Output
Mesin pemroses lebih dikenal dengan CPU, mikroprosesor atau prosesor. Prosesor adalah komponen yang berupa chip. Chip adalah sekeping silicon berukuran beberapa millimeter persegi yang mengandung puluhan ribu transistor dan komponen elektronik yang lain.

PERALATAN INPUT
Ada empat cara dasar untuk memasukkan data ke dalam computer. Anda dapat mengoperasikan terminal keyboard yang disambungkan langsung kedalam computer, anda dapat mengoperasikan peralatan keydriven yang tidak disambungkan ke computer, data dapat dibaca secara magnetis atau optis dari dokumen atau objek, dan anda dapat berbicara dengan komputer.

PERALATAN OUTPUT
Peralatan Output Adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menampilkan keluaran sebagai hasil pengolahan data. Keluaran dapat berupahard-copy (ke kertas), soft-copy (ke monitor), ataupun berupa suara.
Output yang dihasilkan dari pemroses dapat digolongkan menjadi empat bentuk, yaitu tulisan (huruf, angka, simbol khusus), image (dalam bentuk grafik atau gambar), suara, dan bentuk lain yang dapat dibaca oleh mesin (machine-readable form). Tiga golongan pertama adalah output yang dapat digunakan langsung oleh manusia, sedangkan golongan terakhir biasanya digunakan sebagai input untuk proses selanjutnya dari komputer.
Peralatan output dapat berupa:
Hard-copy device, yaitu alat yang digunakan untuk mencetak tulisan dan image pada media keras seperti kertas atau film. Soft-copy device, yaitu alat yang digunakan untuk menampilkan tulisan dan image pada media lunak yang berupa sinyal elektronik.
Drive device atau driver, yaitu alat yang digunakan untuk merekam simbol dalam bentuk yang hanya dapat dibaca oleh mesin pada media seperti magnetic disk atau magnetic tape. Alat ini berfungsi ganda, sebagai alat output dan juga sebagai alat input.
Contoh dari perangkat Output :
1. Printer
2. Monitor
3. Infokus













 
Reaksi: 

CARA INSTAL DRIVER PRINTER

 CARA INSTAL DRIVER PRINTER Jika melihat judulnya sepertinya mudah, gitu aja kok gak bisa...dll. Sebenarnya artikel ini menurut saya sangat berguna ingat sehebat-hebatnya manusia, kodratnya tuh tempat salah dan lupa siapa tahu yang udah master tau-tau lupa caranya :D . Dan juga artikel ini untuk memberi panduan bagi teman-teman yang sudah memesan kumpulan driver printer, yang mungkin mengalami kesulitan dalam menginstal driver printer
 Disini tidak menggunakan cara double klik setup pada file driver, kenapa kok tidak memakai double klik setup? panjang kalau dijelaskan, toh inti dari artikel berikut bukan disitu, secara singkat salah satunya karena alasan file setup bisa saja disusupi oleh virus. Langsung saja ikuti langkah-langkahnya, disini menggunakan Windows 7 (untuk Wndows XP kurang lebih sama) :  

1. Klik Start -->> Devices and Printers

                      

 2. Klik Add a Printer

                     

3. Klik Add a Local Printer
                    
                       

4. Pilih Use an existing port: -->> USB001 (virtual printer port for USB)                                                                                                       
   -->> klik Next 

                      

5. Klik Have Disk.. -->> Browse.. -->> Cari & pilih file driver biasanya  
   ber-ekstensi .inf 

                       

 6. Pilih salah satu driver yang diinginkan -->> klik Next 

                       

7. Klik Next -->> Next -->> Finish 

     OK gan,,, SEMOGA ARTIKEL INI BERGUNA Buat Kita Semua,,,,,>>>!!!!!!! 
     AAAMMMIINNN 

     Jangan lupa like share and Coment..!!! :)
 
Reaksi: 

PENGERTIAN HARDWARE DAN FUNGSI-FUNGSINYA



PENGERTIAN HARDWARE DAN FUNGSI-FUNGSINYA 
  Perangkat keras komputer biasa dikenal juga Hardware komputer merupakan bagian fisik keseluruhan dari komputer. Pada komputer terdapat komponen-komponen yang salah satu bagiannya adalah perangkat keras komputer sebagai bentuk secara fisik yang dapat dilihat dan disentuh keberadaannya dimana terangkai sedemikian rupa menjadi komputer.



Pengertian komputer secara sederhana yaitu penggabungan dari alat elektronik yang bekerjasama dengan terkoordinasi oleh kontrol program hasilnya memiliki fungsi dan kemampuan tertentu. Kemampuan dari komputer itu sendiri pada dasarnya adalah mampu menerima data dan setelah itu dapat mengolah data tersebut sedemikian rupa lalu akan dihasilkan informasi sebagai output. Berikut akan saya jelaskan dengan lengkap perangkat keras komputer disertai gambar dan fungsinya agar lebih mudah dalam memahami dari banyaknya macam-macam perangkat keras (hardware) komputer. 
Dalam memudahkan mempelajari dan mengenal berbagai perangkat keras pada komputer maka di buatkan penggolongan

hardware komputer berdasarkan :

1. Input Device (Perangkat Masukan)
2. Process Device (Perangkat Pemrosesan)
3. Output Device (Perangkat Keluaran)
4. Storage Device (Perangkat Penyimpanan)
5. Periferal (Perangkat Tambahan)

Penjelasan lebih detail mengenai setiap Perangkat Keras Komputer (Hardware Komputer) disertai Gambar dan Fungsi maupun Macam-macamnya dari penggolongan yang telah disebutkan diatas bisa menyimak lebih lanjut dibawah ini.

Input Device (Perangkat Masukan)


Input Device merupakan perangkat-perangkat keras komputer yang memiliki fungsi untuk memasukkan data ke dalam memori komputer, 
sebagai contoh input device yaitu keyboard, mouse, touchpad, touch screen, light pen, joy stick, games paddle, barcode, digitizer, scanner, sensor dan voice recognizer.

Process Device (Perangkat Pemrosesan) Central Procesing Unit (CPU)


Central Procesing Unit (CPU) atau yang lebih dikenal dengan nama Prosesor adalah perangkat keras komputer yang sangat penting dalam memahami dan melaksanakan perintah dari perangkat lunak.

Memori - Random Access Memory (RAM)


Memori merupakan media penyimpanan data sementara pada komputer, memori bertugas dalam jangka pendek atau sekedar transit data dalam menyimpan data sehingga komputer tidak perlu selalu akses langsung ke harddisk dalam mencari dan mengolah data, maka dari itu besarnya RAM menentukan dan membantu kecepatan dari komputer.

Baca Juga: Spesifikasi Xiaomi - Redmi Note 7

Video Graphic Array - VGA Card (Kartu Grafis)


VGA Card merupakan kartu ekspansi dalam menciptakan dan menampilkan tampilan di layar monitor, pada saat sekarang ini pada motherboard biasanya sudah tersedia VGA onboard sehingga tidak diperlukan lagi VGA Card namun untuk memiliki kualitas yang baik dan juga untuk menghubungkan kebeberapa layar monitor tentu perlu ditambahkan VGA Card yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Motherboard (Papan Induk)


Motherboard biasa disingkat Mobo merupakan sebuah papan sirkuit utama tempat berbagai komponen elektronik (Prosesor, Memori, Slot VGA) saling terhubung yang memiliki chip bios, jalur-jalur dan juga konektor sebagai penghubung dari masing-masing perangkat yang terpasang.

Power Supply Unit (PSU)



Power Supply merupakan perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai penghantar arus listrik atau daya, kontrol voltase kepada perangkat keras komputer.

Casing Unit


Casing Unit merupakan wadah atau tempat untuk menempatkan beberapa perangkat utama komputer seperti motherboard, VGA Card, Prosesor dan beberapa perangkat yang lainnya termasuk Power Supply.

Output Device (Perangkat Keluaran)


Output Device merupakan perangkat-perangkat keras komputer yang memiliki fungsi untuk menghasilkan keluaran baik berupa hardcopy (di cetak di kertas) atausoftcopy (ke layar monitor) dan juga keluaran berupa suara.
Sebagai contoh yang termasuk output device yaitu printer (dot matrix, inkjet printer, printer laser), video display (monitor), flat panel display (Liquid Crystal Dispaly), Speaker dan masih banyak lagi.

Monitor / Screen Monitor















Monitor (Visual Display Unit) adalah media sebagai sarana dalam menampilkan apa saja yang kita lakukan dengan komputer seperti mengetik di papan keyboard yang setelah itu diolah dan ditampilkan pada monitor.

Storage Device (Perangkat Penyimpanan)


Storage Device adalah media sebagai penyimpanan data, beberapa diantaranya yaitu :

• Harddisk media yang berfungsi sebagai alat booting dan juga menyimpan data.

• DVD/CD-ROM merupakan media penyimpanan dalam bentuk kepingan cakram dengan menggunakan DVD-RW/CD-RW drive.

• Floopydisk atau disket termasuk media penyimpanan data dengan kapasitas yang kecil dan saat ini jarang sekali digunakan, sebagaian digunakan hanya sebagai alat bantu dalam installasi dan booting beberapa Motherboard tertentu.

• Flashdisk merupakan media penyimpanan eksternal yang saat ini paling banyak digunakan karena bentuknya yang kecil dan mudah dibawa dengan kemampuan penyimpanan yang cukup besar.

Silahkan download : ADOBE PHOTOSHOP 7

Periferal (Perangkat Tambahan)

Network Interface Card - NIC : LAN Card


Perangkat Keras Komputer yang berfungsi agar komputer dapat terhubung dengan komputer lainnya maka
diperlukan sebuah perangkat keras agar mampu terhubung kejaringan komputer seperti Kartu Jaringan
(network interface card - NIC). Dalam merencanakan membentuk suatu jaringan atau dikenal dengan topologi jaringanmaka peran dari kartu jaringan adalah penting untuk menghubungkan komputer satu dengan yang lainnya, namun bila komputer berdiri sendiri alias sekedar dijadikan personal komputer saja maka kebutuhan NIC tidak harus ada. 

NIC pada saat ini sudah disediakan secara onboard pada motherboard sehingga tidak usah repot lagi untuk membelinya lagi, tetapi untuk keperluan tertentu atau ingin meningkatkan kualitasnya tentulah diperlukan NIC/Lan Car dengan kualitas yang lebih baik lagi. Perangkat tambahan lainnya seperti modem sebagai alat komunikasi dua arah, dimana modem saat ini lebih mengarah kepada alat yang digunakan untuk terhubung ke komputer secara global yang biasa kita menyebut dengan internet, dimanapengertian internet secara umum merupakan jaringan terbesar dari komputer yang dari sana dapat saling akses dan juga bertukar data informasi.



Sekian artikel mengenai Pengertian Hardware, Fungsi Hardware, Jenis dan Contohnya, semoga bermanfaat :) 

Jangan lupa komentar,like,n share juga gan...!!  :)


Oia guys kunjungi juga n support channel youtube saya ya guys😉

Jangan lupa di comments, like, share and subscribe ya guys 😎😃

Tutorial Activate windows 10 PRO All Version tanpa crack Di jamin ORIGINAL





 



 
Reaksi: 

CARA MEMBUAT BOOTABEL USB WINDOWS DENGAN CMD


CARA MEMBUAT BOOTABEL USB WINDOWS DENGAN CMD TANPA SOFTWARE

Instal Windows 7 Dengan USB memang lebih praktis gan + sedikit bikin pusing juga gan. :D
Tapi tenang gan sekarang sudah banyak artikel yang membahas tentang cara-cara menginstall windows melalui USB flashdisk, dan saya pikir gak ada salahnya mencoba trik yang lain, siapa tau ada peningkatan dalam penginstalanya.

Menginstal operating system biasanya menggunakan dvd/cd room. Namun untuk notbook edisi sekarang ini biasanya diproduksi tanpa disertai cd/dvd room. Cara ini sangat berguna jika kebetulan dvd room pada laptop/notbook anda mengalami kerusakan dan anda tidak memiliki dvd external.

Persiapan..: 
1. USB Flashdisk berkapasitas minimal 4 Gb, Laptop/PC
2. Master Windows 7
3. Atur urutan posisi booting dengan memilih usb flashdik pada bios anda.

Tahap 1
Nyakakan Laptop/PC anda, kemudian masuk ke command prompt.
1. Klik start-Run-cmd ok


2. Kemudian ketik diskpart (enter).


3. Ketik list disk (untuk melihat daftar disk yang ada).


4. ketik select disk 1 atauselect disk 2 tergantung posisi flashdisk. Anda bisa melihat dari ukuran                   size/kapasitas yang terlihat.
5. Ketik clean (enter).
6. Ketik create partition primary (enter).
7. Ketik format recommended lalu enter. (tunggu sampai proses format selesai)
8. Ketik active (enter).
9. Ketik exit (enter).

Tahap 2
1. copy master windows 7
2. restart laptop/pc (pastikan anda sudah memilih posisi urutan booting pertama anda pada usb/flashdisk)
3. Selesai. (Selamat meng Instal)
Viewnya..


Kemudian Copy Master Windows 7 dari master DVD windows 7 Anda kedalam flashdisk Pastikan file-file windows 7 berada diluar folder seperti gambar dibawah ini.


Selamat mencoba Gan....!!!!!!!!

n jangan lupa like + share :)
 
Reaksi: 

Free Download IDM 6.32 Build 1 Full crack



Saya yakin sekali bahwa IDM (Internet Download Manager) sudah begitu akrab ditelinga sobat sobat semua. Dan saya mencoba membahasnya untuk sobat sobat yang mungkin belum mengetahuinya.

Pada awalnya saya sendiri tidak terlalu yakin dengan perangkat lunak ini, tertutama tentang kecepatan downloadnya, tetapi setelah saya menginstall dan menggunakanya ternyata perangkat lunak ini benar benar layak untuk dicoba. berdasarkan test yang saya lakukan IDM mempunyai kecepatan 5X lipat dibanding saat kita download dengan browser biasa.

IDM merupakan singkatan dari Internet Download Manager, merupakan perangkat lunak yang mampu mengunduh data di internet dan meneruskan kembali.
Perangkat lunak besutan Amerika (New York) ini memiliki rangking teratas dalam hal kecepatan mengunduh sebuah data (5X lipat) memiliki tampilan muka yang mudah dan sederhana yang tentu saja akan lebih bersahabat dengan pengguna.



IDM mempunyai kemampuan untuk mengunduh ulang berkas berkas yang terputus pada unduhan sebelumnya karena masalah teknis maupun nonteknis, juga memiliki fitur unduh yang cepat dengan kemampuan melakukan segmentasi berkas secara otomatis dan didukung dengan teknologi yang aman. Perangkat lunak ini memiliki kemampuan yang lebih baik daripada peranti lunak sejenis yang ada saat ini, karena fitur yang dimiliki dalam membagi data yang sedang diunduh menjadi beberapa bagian terpisah untuk kemudian disatukan kembali setelah proses mengunduh selesai. Proses ini dinamakan multipart. Akan tetapi, IDM berbeda dengan perangkat sejenisnya karena proses multipart ini dilakukan secara bersamaan dan kecepatannya hingga 500% atau lima kali lipat lebih baik sebagaimana diklaim oleh pembuat IDM ini.



IDM mampu membagi sebuah berkas saat proses mengunduh berlangsung hingga menjadi tujuh sampai delapan bagian atau . Sebuah berkas yang diunduh dan terbagi menjadi delapan bagian selanjutnya ditangani oleh IDM yakni dengan membagi kecepatan yang sama besar per bagiannya. Namun jika bagian-bagian tadi ada yang mengalami hambatan dalam proses unduh maka kecepatan pada bagian lain akan digunakan untuk membantu bagian yang lambat tadi.

Versi terbaru IDM download 5,18 menambahkan panel untuk web-pemain yang dapat digunakan untuk mengunduh flash video dari situs seperti YouTube, MySpaceTV, dan Google Video. Fitur ini juga dilengkapi oleh Vista support, YouTube grabber, dipugar scheduler, dan MMS dukungan protokol. Versi baru juga menambahkan integrasi untuk Internet Explorer dan browser berbasis Internet Explorer, didesain ulang dan, peningkatan toolbar, dan perbaikan fitur baru lainnya.

 
Reaksi: 

PENGERTIAN SOFTWARE JENIS SOFTWARE DAN FUNGSINYA



Pengertian Software Komputer adalah sekumpulan data elektronik yang disimpan dan diatur oleh komputer, data elektronik yang disimpan oleh komputer itu dapat berupa program atau instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. Melalui sofware atau perangkat lunak inilah suatu komputer dapat menjalankan suatu perintah.

Software internet adalah beberapa program atau aplikasi yang berguna untuk berinteraksi dengan internet, atau sekumpulan aplikasi software yang digunakan untuk kelancaran dalam melakukan aktivitas di internet seperti browsing, chatting, download data serta mailing.

JENIS-JENIS SOFTWARE ATAU PERANGKAT LUNAK

Software atau perangkat lunak komputer berdasarkan distribusinya dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu software berbayar, software gratis atau free ( Freeware, free software, shareware, adware) .

Software berbayar
Software berbayar merupakan perangkat lunak yang didistribusikan untuk tujuan komersil, setiap pengguna yang ingin menggunakan atau mendapatkan software tersebut dengan cara membeli atau membayar pada pihak yang mendistribusikannya. pengguna yang menggunakan software berbayar umumnya tidak diijinkan untuk menyebarluaskansoftware tersebut secara bebas tanpa ijin ada penerbitnya. contoh software berbayar ini misalnya adalah sistem microsoft windows, microsoft office, adobe photo shop, dan lain-lain.

Freeware
Freeware atau perangkat lunak gratis adalah perangkat lunak komputer berhak cipta yang gratis digunakan tanpa batasan waktu, berbeda dari shareware yang mewajibkan penggunanya membayar (misalnya setelah jangka waktu percobaan tertentu atau untuk memperoleh fungsi tambahan). Para pengembang perangkat gratis seringkali membuat perangkat gratis freeware “untuk disumbangkan kepada komunitas”, namun juga tetap ingin mempertahankan hak mereka sebagai pengembang dan memiliki kontrol terhadap pengembangan selanjutnya. Freeware juga didefinisikan sebagai program apapun yang didistribusikan gratis, tanpa biaya tambahan. Sebuah contoh utama adalah suite browser dan mail client dan Mozilla News, juga didistribusikan di bawah GPL (Free Software).

Free Software Free Software lebih mengarah kepada bebas penggunaan tetapi tidak harus gratis. Pada kenyataannya, namanya adalah karena bebas untuk mencoba perangkat lunak sumber terbuka (Open Source) dan di sanalah letak inti dari kebebasan: program-program di bawah GPL, sekali diperoleh dapat digunakan, disalin, dimodifikasi dan didistribusikan secara bebas. Jadi free software tidak mengarah kepada gratis pembelian tetapi penggunaan dan distribusi. Begitu keluar dari lisensi kita dapat menemukan berbagai cara untuk mendistribusikan perangkat lunak, termasuk freeware, shareware atau Adware. Klasifikasi ini mempengaruhi cara di mana program dipasarkan, dan independen dari lisensi perangkat lunak mana mereka berasal. Perbedaan yang nyata antara Free Software dan Freeware. Konflik muncul dalam arti kata free dalam bahasa Inggris, yang berarti keduanya bebas dan gratis. Oleh karena itu, dan seperti yang disebutkan sebelumnya, Free Software tidak perlu bebas, sama seperti Freeware tidak harus gratis.

Shareware
Shareware juga bebas tetapi lebih dibatasi untuk waktu tertentu. Shareware adalah program terbatas didistribusikan baik sebagai demonstrasi atau versi evaluasi dengan fitur atau fungsi yang terbatas atau dengan menggunakan batas waktu yang ditetapkan (misalnya 30 hari) . Dengan demikian, memberikan pengguna kesempatan untuk menguji produk sebelum membeli dan kemudian membeli versi lengkap dari program. Sebuah contoh yang sangat jelas dari tipe ini adalah perangkat lunak antivirus, perusahaan-perusahaan ini biasanya memudahkan pelepasan produk evaluasi yang hanya berlaku untuk jumlah hari tertentu. Setelah melewati maksimum, program akan berhenti bekerja dan Anda perlu membeli produk jika Anda ingin tetap menggunakannya.

Kita juga dapat menemukan perangkat lunak bebas sepenuhnya, namun termasuk dalam program periklanan, distribusi jenis ini disebut Adware. Sebuah contoh yang jelas adalah program Messenger dari Microsoft yang memungkinkan penggunaan perangkat lunak bebas dalam pertukaran untuk masuk dengan cara iklan banner atau pop-up.
Itulah artikel penjelasan mengenai pengertian software atauperangkat lunak komputer.
Semoga ulasan di atas dapat menambah pengetahuan dan wawasan kamu di bidang komputer.

PENGERTIAN HARDWARE DAN FUNGSI-FUNGSINYA 

FUNGSI SOFTWARE:
• Mengidentifikasi program,
• Menyiapkan aplikasi program agar tata kerja seluruh peralatan terkontrol,
• mengatur dan membuat pekerjaan lebih efisien


TIPE-TIPE SOFTWARE:
1. Sistem software,
Software ini berguna mengoperasikan sistem dasar dari perangkat keras atau hardware dan mengatur software aplikasi yang berjalan pada perangkat komputer. Sistem software terdiri dari sistem operasi, driver peralatan, dan utiliti. 2. Programming Software,
Program perangkat lunak termasuk alat-alat dalam bentuk program atau aplikasi yang digunakan oleh pengembang perangkat lunak untuk membuat, debug, dan dukungan dari aplikasi komputer. Istilah ini biasanya merujuk pada program yang relatif sederhana seperti compiler, pada debugger, juru bahasa, linkers dan editor teks yang dapat dikombinasikan bersama-sama untuk menyelesaikan tugas, seperti yang mungkin menggunakan beberapa alat-alat tangan untuk memperbaiki objek fisik. Pemrograman dimaksudkan untuk membantu seorang programmer menulis program komputer, dan mereka dapat digabungkan dalam sebuah integrated development environment (IDE) untuk lebih mudah mengelola semua fungsi-fungsi ini.
Contohnya Visual Basic, Turbo Pascal, Delphi dll.

3. Aplikasi Software,
Perangkat lunak aplikasi dikembangkan untuk melakukan tugas komputasi. Ini adalah seperangkat program yang memungkinkan komputer untuk melakukan pekerjaan tertentu pengolahan data untuk pengguna. Ini adalah kategori luas dan mencakup perangkat lunak dari banyak jenis, termasuk browser internet yang digunakan untuk menampilkan halaman ini.
Sedangkan pengertian internet secara umum adalah sistem global dari seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar Internet Protocol Suite (TCP/IP) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia.
 
Reaksi: 

CARA DAN TIPS PERAWATAN KOMPUTER ATAU PC



Cara Merawat Komputer atau Tips Perawatan Komputer, khususnya CPU biasanya hanya akan dilakukan setelah terjadi keluhan atau kerusakan.
Kayaknya hal ini kurang tepat. Dalam pemakaiannya seharusnya dilakukan perawatan komputer secara berkala baik pada CPU maupun monitor.
Sebenarnya ada beberapa hal mendasar yang sering kita lupakan kaitannya dengan cara merawat komputer atau tips perawatan komputer atau PC,
yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada komputer.

Pertama dilihat dari sudut Hardware :

1. Konsentrasi debu yang menempel pada perangkat di dalam CPU maupun Monitor.
Khususnya pada komputer (PC) yang ditempatkan di ruang terbuka. Konsentrasi debu tinggi akan menyebabkan koneksi pada soket peripheral terganggu. Selain itu pada saat musim penghujan atau suhu lembab debu akan menyerap uap air dan bersifat seperti konduktor yang dapat menghubung singkat (konsleting).
Selain itu juga mengakibatkan lapisan isolator pada PCB terkelupas sehingga menyebabkan korosi pada jalur tembaga. Kalau ini terjadi, maka perawatan komputer akan lebih sulit karena tidak ada cara lagi selain mengganti peripheral.

2. Pendinginan. Pada beberapa jenis komputer khususnya komputer jadul memiliki suhu prosessor yang cukup tinggi namun memiliki cara pendinginan yang saya rasa masih kurang

3. Space Harddisk yang tidak proporsional. Harddisk ukuran 80GB tentunya tidak proporsional kalau hanya ada 2 partisi masing-masing 40GB C dan D. Padahal pemakaian System C tidak lebih dari 10 GB.

4. Pemasangan peripheral yang kurang pas atau kurang kokoh. Biasanya ini sering terjadi pada PC rakitan lokal. Sering cara pemasangan Motherboard atau peripheral lainnya dengan sekrup yang tidak lengkap atau kurang kencang. Ini yang sering terlewatkan dalam cara merawat atau tips perawatan komputer.
Hal ini bisa berakibat fatal

5. Cara pemasangan soket yang kurang nancap, maksudnya kurang mantap atau kurang mak sleeppp… ini juga bisa berakibat fatal.

6. Kondisi Power Suply. Ini sering lolos perhatian saat kita merawat komputer. Pada pemakaian yang sudah lama, kebanyakan power suply akan mengalami retak-retak pada solderan komponennya.

7. Kapasitas Daya Power Supply yang kurang memadai

8. Tidak Menggunakan Stavolt. Banyak orang yang meremehkan penggunaan stavolt maupun pemilihan jenis dan kualitas stavolt

9. Suhu ruangan. Suhu ruangan ideal untuk PC sekitar 19 derajat Celcius

10. Listrik yang sering drop/mati atau kurang daya. Hal ini akan menyebabkan komputer mati secara mendadak tanpa proses Shutdown

11. Kondisi fisik solderan, ini khusus pada Monitor. Kebanyakan kerusakan monitor disebabkan oleh solderan yang retak atau lepas akibat usia dan panas yang ditimbulkan selama pemakaian.
Ini juga yang hampir pasti terlewatkan dalam cara merawat komputer atau tips perawatan komputer atau PC

Kedua dilihat dari sudut Software :

1. Tidak sesuainya OS, Aplikasi dan volume data dengan spesifikasi Komputer yang digunakan.

2. Sering menggunakan komputer untuk game-game kelas berat… wah2… kayak tinju saja. Menjalankan game pada PC akan banyak menghasilkan space-space Fragment dan file-file temporary yang memperlambat kinerja komputer

3. Virus. Adanya virus dapat menyebabkan lambatnya akses pada komputer dan rusaknya system atau data. Bahkan dalam kondisi ekstrim dapat menyebabkan komputer macet/hang. Kalau sudah macet tidak ada cara lain selain menekan tombol Restart pada CPU. Apabila ini sering terjadi otomatis CPU sering mati tanpa proses ShutDown yang berarti akan memperpendek umur komputer khususnya Harddisk. Biasanya virus ditularkan melalui Flashdisk dan Internet bagi PC yang sering terkoneksi Internet.
Selain itu tips pemilihan anti virus yang kurang tepat juga dapat mempengaruhi kinerja komputer.

Dengan mengetahui hal-hal di atas maka untuk mengantisipasinya perlu dilakukan cara merawat komputer atau tips perawatan komputer atau PC secara total sebagai berikut :

1. Bersihkan debu yang menempel pada motherboard dan peripheral lain di bagian dalam CPU dengan kuas cat ukuran sedang dan kecil untuk sudut dan celah-celah yang sempit. Lakukan juga pada Power Suply dengan cara membuka casing/box power suply terlebih dahulu dan perhatikan solderan-solderannya apakah perlu dilakukan penyolderan ulang.

2. Gunakan udara bertekanan tinggi (kompressor) supaya peripheral benar-benar bersih dari debu. Atau cukup dengan Hair Dryer (pengering rambut). Tapi ingat atur pada suhu rendah supaya peripheral tidak meleleh.

3. Lepas dan pasang kembali soket-soket peripheral. Hal ini untuk menjamin koneksi yang sempurna pada konektor-konektor peripheral… cukup sekali saja setiap perawatan PC.

4. Ingat, Jangan menggunakan cairan Contact Cleaner dalam membersihan soket-soket konektor peripheral karena cara tersebut salah besar. Cairan Contact Cleaner sulit sekali (sangat lama) kering dan justru membuat debu mudah menempel.

5. Perhatikan cara pemasangan Motherboard dan peripheral lainnya apakah ada skrup yang masih kurang atau kendor. Lengkapi dan kencangkan skrup-skrup tersebut

6. Sesuaikan OS dan Aplikasi dengan spesifikasi komputer dan jangan menyimpan data terlalu besar pada Harddisk. ini akan memperberat kinerja PC

7. Buatlah partisi Harddisk yang proporsional. Misal Harddisk 80GB dengan Space Used C tidak lebih dari 5GB akan lebih baik kalau kita buat 3 partisi dengan 10GB untuk C, 35GB untuk D dan 35GB untuk E.

Dengan demikin akses untuk System dan loading data akan lebih cepat.
8. Jangan gunakan PC untuk game-game berat kecuali kalau memang komputer Anda dirancang untuk Game. Kalau memang maniak Game, gunakan saja Playstation.

9. Gunakan Antivirus yang sesuai dan selalu Update, kalau perlu tiap hari Update… saya paling suka pakai Avira profesional 9.0 yang gratis…. yang penting Update paling tidak tiap 5 hari… Dengan adanya antivirus yang selalu update akan meringankan cara merawat komputer atau tips perawatan komputer atau PC kita.

10. Gunakan stavolt yang berkualitas. Banyak sekali stavolt murah dan murahan yang hanya bisa mengantisipasi perubahan tegangan PLN yang sempit. Biasanya stavolt seperti ini meski secara fisik ukurannya standar tapi sangat ringan dan tidak meyakinkan. Saya cenderung memilih stavolt dengan Servo Motor karena memiliki stabilisasi yang bagus.
Namun ada juga Stavolt sistem Relay yang bagus tapi sekarang kayaknya sangat sulit diperoleh.

11. Gunakan Pendingin Ruangan untuk PC… atau kalau tidak memungkinkan bisa dikompensasi dengan cara pemasangan Sirip Pendingin dan Coolling Fan Ekstra apabila suhu processor dirasa terlalu tinggi diatas 36 derajat Celcius.
Khususnya ini terjadi pada komputer-komputer jadul.

12. Pada waktu-waktu tertentu lakukanlah Defragment Harddisk untuk menata ulang urutan file-file agar kinerja komputer lebih ringan. Tetapi jangan terlalu sering..!!

13. Lakukan Instalasi ulang OS dan Aplikasi apabila dirasa perlu. Instalasi ulang secara menyeluruh sekali dalam 1 thn rasanya tidak berlebihan untuk penyegaran seluruh system… apalagi kalau kita menginginkan upgrade system. (misal dari XP-SP1 ke XP-SP2 atau XP-SP3)

14. Lakukan penghapusan atau Remove data atau Aplikasi yang sekiranya tidak efektif (tidak pernah digunakan)…

15. Sering-seringlah membersihkan Temporary file, Prefetch file, file-file Chokies dan file-file sampah di Recycle Bin.

16. Selalu lakukan Backup pada data-data yang dirasa penting… Anda bisa mengcopynya pada CD… hal ini untuk mengantisipasi jika sewaktu-waktu terkena serangan virus atau terjadi kerusakan fatal pada Harddisk

17. Usahakan listrik Anda tidak drop/mati selama komputer bekerja. Kalau perlu naikkan daya listrik rumah Anda atau lebih baik lagi kalau Anda lengkapi dengan UPS sehingga apabila listrik mati mendadak masih ada waktu untuk menyimpan data dan Shutdown komputer

18. Jangan terlalu lama membiarkan komputer Anda tidak terpakai (tidak pernah dihidupkan sama sekali dalam waktu lama). Paling tidak minimal setiap hari komputer dihidupkan sekitar 1 s/d 2 jam. Hal ini untuk menghangatkan bagian dalam CPU supaya bebas dari kelembaban udara.

19. Hindarkan komputer Anda dari goncangan, getaran dan hentakan apalagi saat komputer menyala, hal ini sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kerusakan fatal pada Harddisk

20. Jangan segan-segan memanggil teknisi komputer untuk melakukan perawatan pada komputer Anda, apabila Anda merasa tidak mampu melakukannya.

Langkah-langkah Cara Merawat Komputer atau Tips Perawatan Komputer atau PC di atas dapat dilakukan secara berkala sesuai kondisi komputer dan lingkungannya.
Biasanya komputer yang segera memerlukan perawatan memiliki gejala-gejala seperti akses yang mulai melambat, sering macet/hang, sering scaning Drive C setiap saat komputer dihidupkan, blue screen memory, bobolnya Antivirus, Aplikasi yang sering error atau tidak berjalan sesuai fungsinya,
dan hal-hal lain yang mengakibatkan pengguna mulai merasa tidak nyaman dengan kinerja komputernya.

1. Langkah-langkah membersihkan File Prefetch :
Masuk Explorer – Masuk C:/Windows/Prefetch – Select All (Ctrl-A) – Dell

2. Langkah-langkah membersihkan File Temporary :
Masuk Explorer – Masuk C:/Windows/Temp – Select All (Ctrl-A) – Dell
Setelah kedua langkah di atas jangan lupa bersihkan file2 sampah di Recycle Bin dengan
cara Klik kanan Recycle Bin – Klik Empty Recycle Bin – Klik Yes

3. Sedangkan untuk membersihkan file-file Chokies Anda dapat menggunakan Software CCleaner

4. Untuk Management Partisi Harddisk Anda dapat gunakan Partition Magic 8.0Free Download.


File2 Chokies akan muncul setiap kita koneksi ke internet. Semakin kita sering koneksi ke internet… baik itu browsing, download atau upload maka semakin banyak file2 Chokiesnya. Kalau Anda setiap hari koneksi ke internet, bersihkan file2 Chokies paling tidak sekali atau dua kali seminggu.

Tips perawatan komputer di atas kelihatannya sangat ribet dan merepotkan namun apabila kita kerjakan akan berpengaruh besar pada kinerja dan usia pemakaian komputer Anda.

Jadi Komputer anda mau jadul( zaman dulu :D ) tapi tetep topcer dan bisa di andalkan....!!! :-)

Ok Gan, Semoga Bermanfaat untuk kita semua.... Amin......!!!!!
 
Reaksi: 

TIPS Menghindari Gangguan Mata akibat Radiasi Monitor

Menghindari Gangguan Mata akibat Radiasi Monitor Komputer

Apakah kalian tau bahwa radiasi gelombang elektromagnetik yang ditimbulkan monitor komputer bisa mengganggu kesehatan?

Studi yang dilakukan American Optometric Association (AOA) mencetuskan bahwa radiasi
monitor komputer dapat menyebabkan kelelahan mata dan gangguan mata lainnya.

Kebanyakan gejala yang dikeluhkan adalah soal kelelahan mata, pandangan menjadi kabur dan mata kering. Masalah visual lainnya yang timbul adalah soal gangguan sakit kepala dan sakit leher atau bahu.

Nah buat Anda yang kebanyakan aktivitasnya adalah di depan komputer, lindungi dan rawatlah mata Anda dari radiasi yang ditimbulkannya. Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghindarinya.

1. Pakai pelindung layar komputer / filter untuk mengurangi radiasi yang ditimbulkan komputer.



2. Pilih layar komputer yang radiasinya rendah, seperti layar LCD (liquid crystal display).

3. Jagalah jarak pandangan mata dengan monitor. Idealnya, jarak minimum antara mata dengan monitor komputer adalah 45 cm.

4. Sesuaikan posisi layar komputer dengan mata, jangan ketinggian dan jangan terlalu rendah karena bisa menyebabkan sakit leher. Selain itu, jika monitor terlalu tinggi dari pandangan mata maka akan menggangu pasokan udara yang disuplai ke otak. Sebaiknya layar monitor diposisikan sejajar dengan pandangan mata.


Menurut American Optometric Association (AOA), seperti dilansir Rctimes, untuk mencegah kelelahan mata sebaiknya tempatkan monitor dengan posisi yang ergonomis. Monitor harus ditempatkan pada posisi 16-30 inci dari mata, tergantung seberapa besar layar. Umumnya posisi yang nyaman untuk menatap monitor adalah 20 hingga 26 inci.

5. Sesuaikan pencahayaan monitor dengan intensitas kenyamanan mata.
Brightness yang terlalu terang atau terlalu buram tidak baik bagi kesehatan mata. Pencahayaan yang terlalu terang akan membuat mata menjadi silau, sedangkan pencahayaan yang terlalu buram hanya dan membuat mata bekerja lebih keras untuk melihat. Hal ini akan membuat mata menjadi cepat lelah. Untuk itu, cobalah sesuaikan brightness dan contrast monitor hingga mata Anda bisa melihat dengan nyaman. Jangan lupa juga untuk menyesuaikan resolusi dengan karakter di monitor agar dokumen-dokumen mudah dibaca mata.

6. Istirahatkan mata sejenak.
Jangan terus-terusan melototin layar komputer. Usahakan sediakan waktu beberapa menit untuk mengendorkan dan mengistirahatkan mata Anda. Ini akan mengurangi kepenatan mata dan otot. Segarkan mata dengan cara memandang ke ruangan lain atau memandang indahnya langit biru atau tanaman hijau.

7. Seringlah mengedipkan mata demi menghindari mata menjadi kering.
Jarang mengedipkan mata akan membuat mata menjadi kering. Karena itu sering-seringlah mengedipkan mata, karena dengan berkedip maka mata akan mengeluarkan air mata yang akan menyebar ke seluruh permukaan kornea untuk menjaga mata tetap lembab dan jernih.

8. Pakailah kacamata dengan lensa khusus untuk komputer. Seperti pernah diberitakan, ahli masalah mata (Optometrist) Dr. Jay Schlanger mengatakan beberapa perusahaan kini mulai membuat lensa yang bagian atasnya dirancang untuk melihat komputer, dan bagian bawahnya untuk membaca.

(Udah banyak optik menyediakan lensa kacamata jenis ini. Saya sendiri udah pake sejak beberapa tahun lalu.)
Pengguna lensa kontak juga punya solusi, yaitu dengan mengganti lensa kontak generasi baru yang terbuat dari silikon hydrogel. Menurut Dr. Jay Schlanger, Silikon jenis ini memungkinkan daya transmisi oksigen yang lebih tinggi dibanding jenis lain.



9. Perbanyak konsumsi vitamin A agar mata tetap dalam kondisi baik.

 
Reaksi: 

Cara Burning File ke CD / DVD tanpa Software apapun Di Windows 7


Dulu sebelum USB / Flash disk murah seperti sekarang ini, CD / DVD masih sangat populer dan bisa di bilang primadona untuk menyimpan file file yang bisa di bawa bawa, membuat bootable windows,

Untuk mengulas dan memperkaya diri kita tentang dan cara sedikit ilmu komputer saya akan membagi,Cara Burning File ke CD / DVD tanpa Software apapun Di Windows 7

Cara Burning File ke CD / DVD tanpa Software apapun Di Windows sangat membantu kita karena, Pada awalnya nyimpen data di cd/dvd terkenal banget bagi para komputer sebagai pengganti disket. tapi pada saat ini karena sekarang teknologi sudah sangat maju orang2 sudah banyak yang memakai pen drives, memory card atau hardisk external untuk mengirim dan menerima data antara komputer


tapi pada situasi tertentu kita masih harus menggunakan CD/DVD untuk transfer data antar komputer. biasanya kalo mau burning data atau mindahin data dari komputer ke cd/dvd itu pake software lagi kaya nero tapi kali ini saya akan nunjukin cara untuk Burning file tanpa Software apapun Di Windows 7 dan Windows XP.


untuk pengguna windows 7 dan vista

1. masukkan CD/DVD
2. sekarang buka CD/DVD drive di My Computer
3. abis itu, klik lalu tahan dan taruh semua file yang ingin di burn ke drive CD/DVD
4. sekarang tinggal klik kanan pada CD/DVD seperti gambar di bawah ini dan klik Burn to disk




5. lalu kilik burn selanjutnya proses burning akan terjadi secara otomatis

jika ingin mengganti CD/DVD dengan nama file , sebaiknya di ganti dlu sebelum di burning.


untuk pengguna XP

1. masukkan CD/DVD
2. sekarang buka CD/DVD drive di My Computer
3. abis itu, klik lalu tahan dan taruh semua file yang ingin di burn ke drive CD/DVD
4. sekarang klik write these files to CD(biasanya ada di sebelah kiri pilihan kaya gitu) seperti gambar di bawah ini



5. setelahitu CD Writing Wizard akan muncul
6. pada saat ini anda bisa memberi nama CD/DVD isikan namanya di kotak warna merah



selesai data anda sudah di burning ke cd tanpa software apapun.

SEMOGA BERMANFAAT BUAT KALIAN SEMUA,.....!!!!!!!!! :-)















 
Reaksi: 

Membuat Jaringan Wi-Fi pada Windows 7

Kalau dulu kita harus punya Wireless router untuk bisa memasang jaringan Wi-Fi, kini Windows 7 saja sudah cukup mumpuni untuk melakukannya. Dengan fitur Microsoft Virtual Wi-Fi Miniport Adapter yang dibundel bersama sistem operasi Windows 7, Anda akan dengan mudahnya membuat jaringan virtual Wi-Fi. Nah, untuk memudahkan settingan membuat Wi-Fi pribadi ini, kita akan menggunakan aplikasi Connectifity.
Connectifity sendiri merupakan aplikasi sederhana yang menggantikan fungsi Wireless router. Dengan aplikasi ini, Anda bisa sharing koneksi internet Anda baik menggunakan jaringan LAN, modem GSM / CDMA atau bahkan jaringan Wi-Fi lainnya. Cukup aktifkan aplikasi Connectifity ini, selanjutnya teman atau kerabat Anda akan dapat konek langsung ke jaringan Wi-Fi Anda seperti terhubung dengan jaringan Wi-Fi pada umumnya.
Agar lebih aman, Anda bisa memasang password yang sudah dienkripsi dengan WPA2. Pada saat tulisan ini diterbitkan, aplikasi Connectifity yang akan digunakan berikut adalah Connnectifity versi 2.2.0
Selanjutnya kita akan coba menginstal aplikasi Connectifity ini di komputer ataupun laptop Anda yang sudah menggunakan sistem operasi Windows 7. Klik langsung pada aplikasi Connectifity yang sudah kita download tadi, lalu akan muncul Window installer seperti ini. Anda harus mengklik tombol ‘I Agree’ untuk melanjutkan
instalasi.
1. Di bagian ini, Anda boleh centang bagian Install RealPlayer kalau ingin menginstall aplikasi player multimedia tersebut, tapi kalaupun tidak, jangan mencentang bagian itu. Untuk melanjutkan instalasi, klik ‘Install’. 2. Tunggu beberapa menit untuk menyelesaikan proses instalasi. 3. 4. Jika muncul notifikasi ‘Would you like to install this device software?’ jangan ragu untuk mengklik ‘Install’. 5. Klik ‘Finish’ untuk menyelesaikan instalasi Connectifity. Untuk melanjutkan konfigurasi jaringan Wi-Fi pastikan Anda telah mencentang ‘Run Connectifity’ sebelum mengklik ‘Finish’. Selanjutnya akan muncul jendela Welcome Screen seperti di bawah ini. Jangan lupa untuk mengklik tombol ‘Next’. 6. Nah, untuk mengkonfigurasi jaringan virtual Wi-Fi Anda, pertama-tama yang harus dilakukan adalah mengetikkan Network Name atau nama dari jaringan Wi-Fi Anda nantinya. Bagian ini tidak boleh kosong dan harus diisi dengan huruf tidak lebih dari 32 karakter. 7. Agar jaringan Wi-Fi Anda tidak sembarangan diakses oleh orang yang tidak dikenal, jangan lupa untuk mengisi bagian password, sehingga nantinya jaringan Wi-Fi pribadi Anda ini hanya bisa diakses oleh orang yang sudah Anda beri aksesnya. Dianjurkan password diisi dengan 8 sampai 63 karakter agar tidak mudah ditebak. 8. Selanjutnya kita akan masuk ke bagian pemilihan Shared Connection. Di bagian ini, Anda bisa memilih apakah jaringan yang ingin Anda share sebagai jaringan virtual Anda asalnya dari LAN, modem GSM / CDMA (di bagian screenshot tidak muncul pilihan, tapi kalau Anda sudah terhubung dengan modem maka akan muncul di sini), atau jaringan Wi-Fi milik orang lain. Kalaupun Anda hanya ingin bermain game LAN, tapi tidak punya jaringan LAN, Anda bisa memilih No Internet Sharing, sehingga Anda tidak share jaringan Wi-Fi melainkan membuat LAN virtual. Rekomendasi pilihan Shared Connection tergantung dari jaringan yang konek dengan komputer ataupun laptop Anda. Sebagai contoh : misalnya Anda terhubung dengan jaringan LAN, maka pilihlah Local Area Connection. 9. Sedikit tips untuk Anda yang sedang berada di tempat umum seperti kafe, bila Anda hanya boleh konek Wi-Fi dengan batasan 1 login per orang, maka gunakan saja aplikasi ini cukup 1 orang saja yang terkoneksi dengan jaringan Wi-Fi kafe tersebut, lalu share dengan teman-teman Anda menggunakan aplikasi ini. Bila konfigurasi sudah selesai maka akan muncul seperti ini. 10. Nantinya akan muncul icon baru di bagian taskbar Anda, silahkan klik kanan pada icon tersebut, pilih Options lalu pilih ‘Always Show A-Hoc Mode’ untuk memunculkan mode Ad-Hoc. kalau sudah akan muncul seperti ini. 11.
 Nah, klik satu kali lagi di icon Connectifity, untuk memunculkan jendela status jaringan Wi-Fi pribadi Anda.

12.
 
 Screenshot di bawah ini diambil langsung dari website Connectifity, sebagai keterangan tambahan dari

jendela status ini. 13.

alhamdulillah semoga bermanfaat gan..... :)
 
Reaksi: 

Subscribe Ya Guys

Ahmad Mulia Agung. Powered by Blogger.

Follow by Email

protected by DMCA.com